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Forum technique des Vins de Bordeaux

Le Forum Technique des vins de Bordeaux aura lieu jeudi 18 janvier 2024 à Bordeaux sur le thème :  Cap vers 2035, évolution ou révolution ?
Accès réservé aux professionnels et sur inscription uniquement

 

Ce rendez-vous, organisé chaque année pour les vignerons et négociants de Bordeaux, est l’occasion d’échanger sur des problématiques communes et d’explorer des solutions à travers des témoignages de professionnels de la filière, de parties prenantes notamment scientifiques, ou de personnalités extérieures.

 

Programme :

 

Quels seront les vins de demain ?
Des tendances de consommation pour anticiper les évolutions – Ann-Cécile Delavallade (CIVB)
Quand le vin devient émotion – Sophie Tempere (Université de Bordeaux, ISVV)

 

Qui seront les consommateurs de demain ?
– Comment répondre aux tendances de consommation ?
Moins de sulfites ? – Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine)
Moins d’alcool ? – Rémy Ghidossi (Université de Bordeaux, ISVV)
– Quels profils de vins pour quels consommateurs ? – Laurent Charlier (CIVB) et Brieuc de Larrard (Eurosyn)
Table ronde : Romain Bocchio (Derenoncourt), Olivier Leblans (Sovex Grandschateaux), Mathias Icard (VignoblesIcard), Philippe Darriet (Université de Bordeaux, ISVV)

 

Faire filière et promouvoir les vins de Bordeaux
Florence Bossard (CIVB)

 

Quels seront les enjeux du vignoble de demain ?
Un climat qui change – Yann Slostowski (CIVB)
Un vignoble qui s’adapteTable ronde : Amélie Chatin (Château de Respide), Nathalie Ollat (INRAE, ISVV), Séverine Dupin (Chambre d’Agriculture Gironde), Jeanne-Marie Voigt (CIVB), Kees Van Leeuwen (Bordeaux Science Agro, ISVV)

 

Viticulture et agriculture : les grands défis des transitions
Marc Brévot (Directeur du Centre de Recherche Robert-Jean De Vogüé – Moët Hennessy)

 

 

Infos pratiques

Jeudi 18 janvier 2024 au Rocher de Palmer, à Cenon.
Horaires : 8h15 Accueil – 9h Introduction – 13h fin + Déjeuner sur place

 

 

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